Нет отзывов, добавить
+380983086339
Контакты
ЧП «Педаш»
+380950079897
+380983086339
+380472763978
Ярослав
УкраинаЧеркасская областьЧеркассыЧеркассы, ул. Гагарина, офис 46
Карта

Классификация удобрений, их свойства (Часть 3)

Классификация удобрений, их свойства (Часть 3)

Значение удобрений в повышении плодородия почв и урожаев сельскохозяйственных культур

МАРГАНЦЕВЫЕ УДОБРЕНИЯ
Содержание в почве марганца, серебристо-белого металла, встречающегося в природе в соединении с кислородом и некоторыми другими химическими элементами, колеблется от 21 до 6400 мг/кг сухого вещества.
Огромное влияние на подвижность марганца оказывают окислительно-восстановительные реакции, происходящие в почве. Так, соединения двухвалентного марганца легко растворяются в воде, делая основной микроэлемент доступным корневой системе растений. В то же время, окисляясь до четырехвалентного показателя, марганец становится недоступным многим культурам, а соединения высоких валентностей в результате восстановительных процессов способны вновь принимать вторую валентность.
Кислотность почвы и благоприятные условия (ограниченный доступ или полное отсутствие в почвенных слоях атмосферного кислорода, оптимальные температурные показатели, высокая влажность) способствуют быстрой растворимости почвенного марганца, в результате чего он делается подвижным. Стоит отметить, что избыток доступного марганца может повлиять не самым лучшим образом на общее состояние развивающихся растений. Известен ряд случаев токсического действия данного микроэлемента на культуры, произрастающие на сильнокислых почвах. Наиболее чувствительными к чрезмерному количеству марганца оказались сахарная и кормовая свекла, люцерна и клевер. Ликвидировать печальные последствия интоксикации удалось лишь с помощью известкования почвы.
Наибольшее количество подвижного марганца содержится в дерново-подзолистых почвах, и чем выше их кислотность, тем больше данного химического элемента вступает в окислительно-восстановительные реакции. Таким образом, тяжелые дерново-подзолистые почвы богаче обменным марганцем, чем супесчаные и тяжелые суглинки.
Внесение в почву азотных, особенно аммиачных, удобрений способствует активному поступлению марганца в растения. Напротив, известкование и ощелачивание почв уменьшает подвижность данного химического элемента и затрудняет его доступ к культурам.
Марганец поступает в растения в сравнительно больших количествах, в различных культурах его может содержаться от 8 до 325 мг на 1 кг сухого вещества. Наиболее богаты данным химическим элементом зеленые листья, корневая система и зародыши семян сахарной и кормовой свеклы, хлопчатника, конопли, кукурузы, озимой пшеницы, а также оболочки плодов яблони и черешни. Гораздо меньше марганца содержится в клубнях картофеля, горохе, вике и некоторых других зернобобовых.
Недостаток марганца становится причиной загибания кверху краев листьев и появления на них хлоротичных пятен, которые со временем буреют, пораженные ткани отмирают, и листья погибают. Проявление подобных признаков у овса, проса, ржи, пшеницы и ячменя — ярчайшее свидетельство заболевания культур серой пятнистостью. Известен ряд случаев, когда острая марганцевая недостаточность охватывала не только листья, но и все растение полностью. В этот момент оно становилось вялым и безжизненным, плохой рост сопровождался снижением продуктивности. Особенно остро это проявлялось у таких культур, как овес, сахарная свекла, черешня, малина, яблоня.
Однако признаки марганцевого дефицита в растениях могут не только усиливаться (чаще всего это наблюдается в засушливый период), но и ослабляться и даже исчезать вовсе (после дождей, когда влажность почвы повышается и подвижные микроэлементы становятся более доступными).
Марганцевые удобрения, используемые для некорневой и корневой подкормки, а также для обработки семян перед посевом, оказывают положительное влияние не только на урожайность, но и на качество выращиваемой продукции. В растениях повышается содержание белка, жиров, витаминов, клейковины и сахаристых веществ.
Марганцевый суперфосфат, вносимый во время перекопки почвы под сахарную свеклу, зерновые, масличные и овощные культуры, берется из расчета 200-300 г на 10 м2. Для некорневой подкормки используется 0,15-0,2 г сернокислого марганца на 10 м2 засеянной площади.
Положительные результаты дает и предпосевная обработка сернокислым марганцем семян растений. Чаще всего данную процедуру производят сухим способом, для чего микроудобрение тщательно просушивают, растирают и смешивают с тальком (измельченным силикатным минералом белого или зеленоватого цвета), это обеспечит лучшее прилипание марганца к семенам. Пропорциональное соотношение всех компонентов используемой смеси зависит от того, какие семена подвергнутся обработке. Для 1 кг семян кукурузы и гороха потребуется 0, 5 г сернокислого марганца и 2-3 г талька, для сахарной свеклы — 1 г микроудобрения и 4 г талька, для льна-долгунца — 1 г сернокислого марганца и 2 г талька.

МЕДНЫЕ УДОБРЕНИЯ
Медь — металл красного цвета, мягкий и в то же время прочный — встречается в природе как в естественном состоянии (самородная медь), так и в соединении с другими химическими элементами. Содержание подвижной меди в почвенных слоях варьируется от 0, 05 до 14 мг/кг сухого вещества.
Растения получают данный микроэлемент из растворимых в воде соединений (их содержание в поч-ве составляет в среднем 1% от ее общего количества), доступна им и медь, пребывающая в обменно-сорбированном состоянии. Водорастворимые соединения меди представлены в природе солями таких минеральных кислот, как азотная, серная и соляная, а также комплексными солями органических (лимонной, уксусной, янтарной и др. ) кислот. Соединения рассматриваемого химического элемента отличаются высокой подвижностью, что нередко становится причиной их быстрого вымывания из почвенных слоев.
Для закрепления меди в почве специалисты советуют использовать наряду с медными удобрения с большим содержанием органических веществ и карбонатов. Стоит отметить, что медь надолго задерживается в поч-вах с щелочной и даже нейтральной реакцией, а также в почвенных составах с большим содержанием илистых веществ.
В торфяных почвах преобладающее количество рассматриваемого микроэлемента сосредотачивается во фракции гуминовых кислот, которые при взаимодействии с медью образуют устойчивые комплексные соединения. Черноземы гораздо богаче медью, чем почвы нечерноземной зоны, а наибольшая концентрация данного элемента отмечена в красноземах.
В нейтральных почвах, соединяясь с различными органическими соединениями, данный химический элемент образует прочные, труднорастворимые комплексы и минеральные соли, нерастворимые в воде. Так, в почвах с pH, равным 7, медь в чистом виде не встречается вовсе, только в комплексных соединениях, а при показателе pH выше 4, 5 наблюдается осаждение данного микроэлемента в почвенных слоях в виде фосфата, карбоната, сульфида или гидрата.
Известкование позволяет снизить подвижность ме-ди, способствует ее закреплению в почвенных слоях и уменьшает поступление в растения. Таким образом, наибольший эффект имеет одновременное внесение в почву медных удобрений и извести.
Однако стоит напомнить, что лучшее действие медные удобрения оказывают в том случае, когда содержание подвижной меди в почве не превышает 1, 5 мг/кг, то есть на торфяных, дерново-глеевых и легких дерново-подзолистых почвах.
Содержание рассматриваемого микроэлемента в различных культурах зависит от их принадлежности к тому или иному виду, а также от почвенных условий и может колебаться от 1, 5 до 26 мг на 1 кг сухого вещества.
Наиболее остро отзываются на недостаток меди в почвенных слоях яровая и озимая пшеница, овес, ячмень, подсолнечник, горчица, свекла, плодовые деревья и ряд других культур. При медном голодании у них развивается ряд специфических заболеваний: пустозернистость колоса у злаковых, хлороз листьев (они становятся вялыми и желтыми) и суховершинность у плодовых деревьев, растения начинают отставать в развитии и плохо растут.
Медные удобрения, способствующие повышению урожайности культур и улучшающие качество плодов и семян, используют по-разному: одни вносят в почву, другими производят некорневую подкормку и предпосевную обработку семян. Почвенные подкормки медными удобрениями осуществляют один раз в 4-5 лет. Для этого на каждый квадратный метр вскапываемой или вспахиваемой площади берется 50-60 г пиритных огарков. Процедуру предпосевной обработки семян (опудривание) осуществляют с помощью тщательно высушенной и измельченной в порошок сернокислой меди (на 1 кг семян потребуется 0, 5-1 г удобрения). Чтобы производимая обработка была более эффективной, опудривание желательно совмещать с протравливанием семян.
Лучшим удобрением данной группы, используемым для некорневых подкормок культур, признается сернокислая медь. Ее растворяют в воде в пропорции 20-30 г на 10 л воды и опрыскивают растения в ранний период их развития. Однако листовая поверхность культур в это время должна быть достаточно развитой.

ЦИНКОВЫЕ УДОБРЕНИЯ
Цинк, плотный металл синевато-белого цвета, окисляющийся на воздухе, в чистом виде в природе практически не встречается. В почвах общее содержание данного микроэлемента составляет в среднем 10-60 мг/кг почвы. В ходе многочисленных исследований было установлено, что уровень содержания цинка в почве зависит от его количества в основной почвообразующей породе, а содержание подвижного элемента колеблется от 0, 5 до 25 мг/кг почвы.
В растительные культуры цинк поступает в основном из своих водорастворимых и обменных форм. Известкование почв делает соединения данного химического элемента плохо растворимыми, кроме того, эта процедура снижает доступность цинка растениям. Внесение в почвенные слои фосфатных удобрений, дающее в результате малорастворимый фосфат цинка, также снижает подвижность рассматриваемого микроэлемента. Подобный эффект имеют и взаимодействия цинка с гуминовыми и фульвокислотами.
По мнению специалистов, достаточным количест-вом подвижного цинка обладают только серые лесные почвы и земли таежно-лесной части нечерноземной зоны. Значительно беднее данным микроэлементом дерново-карбонатные, дерново-подзолистые супесчаные и суглинистые почвы с нейтральным показателем pH. В почвах черноземной зоны содержание доступного растениям цинка колеблется от 0, 06 до 0, 2 мг/кг сухого продукта. Близок к данной цифре и показатель содержания рассматриваемого химического элемента в легких по механическому составу каштановых, сероземных и карбонатных почвах с щелочной реакцией.
Содержание цинка в растениях зависит от их принадлежности к тому или иному виду. Наиболее ярко цинковая недостаточность проявляется у яблони, груши, винограда, а также у цитрусовых, зерновых и некоторых овощных культур. При нехватке цинка растения начинают отставать в развитии, становятся вялыми и безжизненными, кроме того, наблюдается хлороз листьев, а у плодовых деревьев еще и несвойственная им розеточность листьев.
Использование цинковых удобрений оказывает благотворное влияние не только на физическое состояние культур, но и на их продуктивность. Так, урожайность кукурузы повышается на 5-7 ц/га, хлопка-сырца — на 2-3 ц/га, зерна пшеницы — на 1, 5-2, 3 ц/га.
Цинковые удобрения, внесенные в почву во время ее обработки либо в процессе некорневой подкормки томатов, увеличивают содержание витамина C и сахаристых веществ в их плодах, делают растения устойчивыми к такой болезни, как бурая пятнистость, и повышают урожайность.
Не менее эффективным оказывается использование цинковых удобрений и на грядках с огурцами, они становятся устойчивыми к галловой нематоде, что благотворно влияет на урожайность. Оправдана также обработка удобрениями данной группы и картофельных клубней, у которых вырабатывается «иммунитет» против фитофторы и ряда других заболеваний.
В отличие от прочих микроудобрений, цинковые удобрения используют только для некорневой подкормки и обработки семян перед посевом, в почву заделывать их не рекомендуется. Предпосевная обработка семян осуществляется сухим способом, именуемым иначе опудриванием. Для этого измельченный сернокислый цинк смешивают с тальком и полученным порошком обсыпают семена, на 1 кг зерновых расходуется 0, 35 г цинкового удобрения и 2 г талька, на кукурузу — 0,4 и 1,6 г соответственно. Некорневая покромка производится растворенным в воде сернокислым цинком (1 г удобрения и 10 л воды на 10 м2 засаженной площади) во время формирования бутонов и цветения растений. Плодовые культуры также опрыскивают весной, но не в период бутонизации, а когда распустятся листья, и делают это смесью сульфата цинка (60 г) с гашеной известью (60 г) и водой (10 л). В южных районах недостаток цинка в почве ликвидируется в зимний период при положительных температурах.

КОБАЛЬТОВЫЕ УДОБРЕНИЯ
Кобальт, серебристо-белый металл с красноватым оттенком, встречается в природе преимущественно в составе никелевых руд. Содержание данного микроэлемента в почвах варьируется от 0, 4 до 21 мг на 1 кг почвы, причем наибольшей подвижностью отличаются двух — и трехвалентный кобальт. Первый встречается в виде сульфатов, хлоридов и бикарбонатов, а второй — в комплексах с аммиаком и некоторыми органическими кислотами.
Подвижность кобальта в почвах во многом зависит от ее показателя pH: в почвах с нейтральной и щелочной реакцией данного микроэлемента гораздо больше, чем в почвах с повышенной кислотностью, следовательно, таежно-лесные почвы нечерноземья и солончаки пустынь и полупустынь беднее кобальтом, чем поч-вы лесостепной и степной зон.
Поскольку двухвалентный кобальт легко вступает в различные химические реакции, для его удержания в почве прибегают к процедуре известкования, которая делает рассматриваемый микроэлемент менее доступным для растений. Данная процедура особенно важна в тех случаях, когда избыток кобальта негативно отражается на общем состоянии растений. Однако не следует забывать, что кобальтовая недостаточность часто становится причиной ряда заболеваний растений, например хлороза листьев.
Кобальтовые удобрения (сернокислый, азотнокислый и хлористый кобальт) используют как для внесения в почву и некорневой подкормки (0,05%-ный раствор удобрения), так и для обработки семян перед посевом (в этом случае берут 0,5%-ный раствор кобальта).

ЙОДНЫЕ УДОБРЕНИЯ
Йод, кристаллическое вещество черно-серого цвета с металлическим блеском, играет важную роль в питании всех живых организмов. В природе он встречается в виде соединений, содержание данного микроэлемента в почве составляет в среднем 0, 1-5 мг/кг сухого вещества.
Почвы горных районов гораздо беднее йодом, чем равнинные, кислые — чем щелочные и нейтральные, а песчаные и супесчаные — чем глинистые и суглинки.
Пониженное содержание йода в растениях нередко становится причиной различных заболеваний. В таких районах наблюдается йодная недостаточность и у людей, и у животных. Для обогащения культур рассматриваемым микроэлементом прибегают к некорневым подкормкам 0, 01-0, 02%-ным раствором йодистого калия, используют и другие йодсодержащие минеральные удобрения.
Следует отметить, что известкование, а также внесение в почву хлорсодержащих и нитратных удобрений способствуют снижению подвижности йода, из-за чего задерживается поступление данного микроэлемента в растения и способствует усилению йодной недостаточности.

КОМПЛЕКСНЫЕ УДОБРЕНИЯ
Комплексные удобрения по составу подразделяются на двойные (азотно-фосфорные, азотно-калийные) и тройные (азотно-фосфорные-калийные). По способу производства их делят на сложные, сложносмешанные, или комбинированные, и смешанные удобрения.
Сложные удобрения содержат два или три питательных элемента в составе одного химического соединения. Термином «сложные удобрения» пользуются для обозначения всех комплексных твердых и жидких минеральных удобрений, в которых все частицы, кристаллы или гранулы имеют приблизительно одинаковый химический состав.
К комбинированным, или сложносмешанным, относятся комплексные удобрения, которые получаются в одном технологическом процессе и содержат в одной грануле два или три основных элемента питания растений. Их производят путем химической и физической обработки первичного сырья или различных одно — и двухкомпонентных удобрений. К ним относятся нитроаммофос, полифосфаты аммония и калия, фосфорно-калийные прессованные удобрения, жидкие комплексные удобрения, нитрофос и нитрофоска, карбоаммофосы. Для сложных и сложносмешанных удобрений характерна высокая концентрация основных питательных элементов.
Агрономическая эффективность равных доз питательных веществ в составе комплексных и смеси односторонних удобрений практически одинакова с некоторым преимуществом комплексных за счет равномерного распределения питательных веществ в почве и лучшей их доступности корневой системе растения. Затраты на подготовку и применение односторонних удобрений при их раздельном внесении в 2 раза выше, чем в комплексных. Нередко возникает потребность дополнять применение комплексных удобрений внесением односторонних или использовать тукосмешение.
Смешанные удобрения представляют собой смеси простых и сложных удобрений, которые производятся в заводских условиях или на тукосмесительных установках на местах использования удобрений.

СЛОЖНЫЕ УДОБРЕНИЯ
К сложным удобрениям относятся аммофос и диаммофос, их получают нейтрализацией ортофосфорной кислоты аммиаком. Удобрения хорошо растворимы в воде, мало гигроскопичны, содержат азот и фосфор в хорошо усваиваемой растениями, преимущественно водорастворимой форме.
Диаммофос и аммофос вносят в качестве основного удобрения в рядки при посеве под все культуры и в подкормку под пропашные технические культуры и овощные. Эффективность аммофоса выше, чем смеси простых удобрений, при равных дозах азота и фосфора.
Магний-аммонийфосфат — тройное сложное удобрение, слаборастворимое в воде, медленно действующее. Его вносят как основное удобрение под все культуры в больших дозах без вреда для растений. Также удобрение эффективно при выращивании овощей в защищенном грунте.

«Аргументы и факты»

Предыдущие статьи