Корзина
Нет отзывов, добавить
+380983086339
ЖКУ 11:37 Жидкое комплексное удобрение
Контакты
ЧП «Педаш»
+38095007-98-97
+38098308-63-39
Ярослав
УкраинаЧеркасская областьЧеркассыЧеркассы, ул. Гагарина, офис 46
Карта

ЖКУ 11:37 Жидкое комплексное удобрение

ЖКУ 11:37 Жидкое комплексное удобрение

Особенности применения ЖКУ в сельском хозяйстве

В последние годы все большее распространение в сельском хозяйстве находит применение жидких комплексных азотно-фосфорных удобрений (ЖКУ). Внекорневое внесение ЖКУ в качестве подкормки вегетирующих растений устраняет дефицит в их питании, препятствует развитию болезней и обеспечивает прибавку урожайности. 

ЖКУ получают путем нейтрализации аммиаком фосфорной кислоты (ортофосфорной или полифосфорной). Они могут иметь различное количество и соотношение питательных веществ. Внешне представляют собой раствор темно-серого или зеленоватого цвета с плотностью в среднем 1,4 г/см3. Это удобрение содержит 48 % действующе¬го вещества, в том числе 11% азота и 37% фосфора. ЖКУ можно смешивать с водой, водными растворами твердых удобрений и жидкими азотными удобрения¬ми, не содержащими аммиак. 

Высокий эффект от использования ЖКУ обусловлен легким и бы¬стрым усвоением культурами через листья и корневую систему азота и фосфора удобрения. ЖКУ устраняют дисбаланс элементов питания в растении, препятст¬вуют развитию болезней, таких как мучнистая роса и ржавчина. При их примене¬нии степень заболевания зерновых мучнистой росой снижается на 20-30 %.
ЖКУ можно использовать в качестве основной и дополнительной подкормки практически всех видов сельскохозяйственных культур. Применяемые как основное удобрение, ЖКУ не теряют питательных веществ в газообразном виде с открытой поверхности, их можно вносить как внутрипочвенно, так и раз¬брызгивать на поверхность почвы с последующей заделкой. По рекомендациям научных учреждений, под озимую пшеницу с осени под основную обработку на богаре вносят 1,6-1,8 ц/га ЖКУ, на орошении – 2,4-2,6 ц/га. По оценке специалистов, прибавка урожайности при этом методе составляет до 6-8 ц/га.
  Некорневая подкормка ЖКУ

Некорневая подкормка растений особенно актуальна в условиях поздней, затяжной, холодной весны. При невысоких температурах (8-10 С) уменьшается поступление азота и фосфора из почвы в корни растений и передвижение его да¬лее в надземные органы. Как следствие, замедляется синтез органических соеди¬нений, ухудшается рост и развитие растительного организма. При еще более низ¬ких температурах (5-6С и ниже) поглощение азота и фосфора резко снижается. Внекорневая подкормка ЖКУ позволяет в кратчайшие сроки устранить дефицит в питании растений, улучшить их общее состояние, ускорить темпы роста и развития растительного организма, повысить коэффициент потребления культурами средств химизации с 40-50% при внесении сухих туков до 90-100% при обработке вегетативной массы растворами удобрений. 

Некорневые подкормки ЖКУ специалисты рекомендуют применять на озимых культурах в фазу кущения, выхода в трубку. Особенно на полях, не получивших с осени необходимого количества фосфорных удобрений. Применяют ЖКУ в дозах 25-50 л/га (10-34-0), что составляет N4-7P12-24. Урожайность озимой пшеницы при этом увеличивается на 9-14 %. По оценке специалистов, опрыскивание растений в фазе кущения, начала выхода в трубку увеличивает урожай пшеницы на 3,8-4,2 ц/га. Содержание белка в среднем повышается на 0,6-0,9 % и клейковины — на 3 %.

Перед применением, базисный раствор ЖКУ необходимо разбавить водой в соотношении 1:2 или 1:1, в зависимости от расчетной дозы азота и фосфора. Одновременно в раствор можно добавлять необходимые растениям микроэлемен¬ты, стимуляторы роста. Необходимость и дозы применения средств химизации устанавливаются по результатам растительной диагностики. 

Возможная схема применения жидких удобрений предусматривает разбавление ЖКУ (11:37) водой в соотношении 1:2 и внесение раствора, в зависимости от результатов растительной диагностики, в дозе 100-150 л/га. Таким образом, на один гектар вносится 45-70 кг ЖКУ или N5-8P17-26. Этим обеспечивается улучшение фосфорного питания растений. В фазу кущения доза ЖКУ может достигать 70 кг/га, а к фазе выхода в трубку ее нужно уменьшать до 45 кг/га.

Применение фосфора в некорневую подкормку растений в дозе 10-12 кг/га, является минимально допустимым. Доза меньше этого количества гарантированно не обеспечивает улучшение фосфорного питания растений. Затраты можно понести, а содержание фосфора в растении не повысить, качества продукции не улучшить.

Причем, если растение испытывает недостаток в фосфоре, то дополнительное азотное питание для него не желательно. Необходимо добиваться сбалансированности между этими элементами в растении.

В фазу выхода в трубку хорошее азотное питание способствует увеличению числа колосьев и числа зерен в колосе. Азот усиливает продуктивное кущение, способствуя образованию колосьев на тех стеблях, которые при недостаточном питании продолжали вегетативный рост. Этим можно увеличить густоту стояния колосьев, если она окажется недостаточной, причем опасность полегания будет меньшей. Кроме того, азот повышает фертильность колосьев, увеличивая в них число зерен.

Азот, внесенный в начале выхода в трубку (когда зачаточный колос главного стебля отделяется от узла кущения), фактически вносится в конце кущения. Он способствует большей продолжительности этой фазы и таким образом повышает густоту стояния пшеницы, усиливая непродуктивное кущение. Это можно считать преимуществом, если густота стояния пшеницы недостаточная, но нежелательно, если посевы пшеницы достаточно развиты. С другой стороны, в этой стадии азот имеет тенденцию увеличивать длину соломины, повышая склонность озимой пшеницы к полеганию.

Внесение азота во время выхода в трубку не вызовет образования новых побегов и не увеличит длины соломины. Густота стояния может, однако, повысится за счет образования колосьев на непродуктивных побегах. Но азот, здесь, будет главным образом влиять на число зерен и их натуру и не подействует на соломину. Чем позднее вносится азот в фазу выхода в трубку, тем меньше увеличивается размер урожая, страдает его качество, возрастает угроза засухи, мешающая поглощению азота.


Применять ЖКУ нужно рационально. — нужно ориентироваться на реальные потребности растения, от этого зависит не только будущий урожай, но и его качество. 
Необходимо учитывать и погоду, если стоит засуха и растения испытывают стресс, то ЖКУ лучше не применять — для растений это дополнительная нагрузка. Растения должны чувствовать себя комфортно, их биомасса должна быть хорошей, нет смысла лить ЖКУ на слабые посевы, половина жидкости стечет на почву. 
Не следует вносить ЖКУ при жаркой погоде или при сильном ветре. 

В ветреную погоду раствор ЖКУ сносит в сторону и одни растения его не получают совсем, а другие наоборот получают повышенную концентрацию. Как результат, в первом случае появляются признаками голодания, а во втором – сильный ожог листьев. 
В жару влага сильнее испаряется, растение не успевает усвоить раствор, и тогда ожог ему гарантирован. Лучше проводить опрыскивание под вечер, тогда растение лучше переживает стресс.

http://agropraktik.ru/