Корзина
Нет отзывов, добавить
+380983086339
КАС 32 - преимущества, цвет, запах, коррозионные свойства
Контакты
ЧП «Педаш»
+38095007-98-97
+38098308-63-39
Ярослав
УкраинаЧеркасская областьЧеркассыЧеркассы, ул. Гагарина, офис 46
Карта

КАС 32 - преимущества, цвет, запах, коррозионные свойства

КАС 32 - преимущества, цвет, запах, коррозионные свойства

Карбамидо-аммиачная смесь - каким должен быть цвет и запах КАС 28, КАС 30, КАС 32

Популярность и преимущества КАС:

Популярность КАС обусловлена возможностью комбинирования (смешивания) с другими удобрениями, средствами защиты растений и микроэлементами, что позволяет сократить расходы на их внесение. Карбамидо-аммиачная смесь имеет самое высокое содержание азота среди всех жидких удобрений и является отличным продуктом для фертигации.

КАС является более безопасным удобрением по сравнению с безводным аммиаком или аммиачной селитрой, а также практически не содержит свободного аммиака, что исключает потери азота при погрузке-выгрузке, транспортировке, хранении и внесении удобрения в почву. Кроме вышеперечисленного КАС, в отличии от других видов азотных удобрений, содержит три формы азота: амидный азот, аммонийный азот и нитратный азот. И как следствие при применении данного удобрения обеспечивается более стабильное и длительное питание растений азотом.

Способ получения КАС - кратко:

Сущность способа получения жидкого азотного удобрения - КАС состоит в смешивании 90%-го водного раствора аммиачной селитры и 70%-го водного раствора карбамида при высоких температурах. Избыточный аммиак, который образуется при производстве КАС,  нейтрализуют введением в раствор азотной кислоты.

Коррозийность КАС:

Тем не менее, важно понимать, что КАС может вызывать коррозию большинства металлических поверхностей. Использование КАС может привести к серьезному повреждению насосов, трубопроводов, резервуаров, цистерн и сельскохозяйственной техники. И как следствие к дополнительным финансовым затратам по их очистке от коррозии, ремонту или даже замене.

Из компонентов, входящих в состав КАС (мочевина, нитрат аммония, вода и небольшое количество аммиака), наиболее коррозионным компонентом является нитрат аммония.

Минимизация коррозионного эффекта КАС:

- Ингибитор коррозии

Для снижения коррозионного эффекта, на последней стадии производства КАС, происходит ингибирование полученного раствора.

В качестве ингибитора коррозии могут использоваться некондиционный раствор аммофоса, диаммофос, ортофосфорная кислота или растворы её солей, жидкие комплексные удобрения ЖКУ, полифосфаты либо другие, разрешенные для использования в сельском хозяйстве, ингибиторы.

- Избыточный аммиак

Кроме этого коррозионный эффект КАС буферизуется небольшим количеством избыточного аммиака, – на практике это от 0,01 %  до 0,20 %. Как это возможно если для получения КАС избыточный аммиак нейтрализуют введением азотной кислоты в образовавшийся раствор КАС или перед смешиванием компонентов???

Вариант 1: количественные показатели избыточного аммиака в растворе КАС регулируются технологическим процессом при производстве продукта.

Вариант 2: избыточный  аммиак может образовываться вследствие добавления в КАС водного аммиака (0,5% , что составляет около 0,12% в перерасчете на безводный аммиак).

Зачем и насколько целесообразно оставлять или добавлять аммиак в раствор КАС при том, что сам аммиак не является ингибитором коррозии ???

Ответ – да, целесообразно. Добавление аммиака в столь малых количествах  практически не влияет на  стоимость КАС. Но без этого небольшого количества избыточного аммиака кислотность КАС повысится, вследствие чего значительно снизится рентабельность применения ингибитора коррозии.

В настоящее время аммиак часто применяют совместно с ингибиторами коррозии. Аммиак добавляется для повышения рН до определенного значения, после чего дополнительная защита обеспечивается ингибитором. Правильная комбинация аммиака и ингибиторов дает максимальную степень защиты при минимальной стоимости.

Запах КАС, каким он должен быть???

Некоторые покупатели предпочитают КАС с резким аммиачным запахом, так как только такой КАС они считают «настоящим».

Другие – наоборот категорически против резкого аммиачного запаха в продукте - жалобы от населения, при близком нахождении полей от населенных пунктов, на наличие специфического аммиачного запаха во время применения КАС. Кроме этого высокий уровень аммиака может представлять опасность для персонала участвующего при погрузке и разгрузке КАС. Насколько это актуально – решать каждому сельхозпроизводителю.

Кто прав и какой же все таки «аромат» должен иметь КАС ???

Что бы ответить на этот вопрос рассмотрим для начала данные о запахе КАС-32 указанные в технической документации некоторых производителей (продавцов) данного удобрения:

- «Yara», Канада - практически не проявляющийся запаха аммиака,

- «Simplot», США - без запаха, может присутствовать запах аммиака,

- «Sylvite Group», США -  без запаха или слабый аммиачный запах,

- «Achema», Литва - может ощущаться легкий аммиачный запах,

- «Koch Fertilizer», Швейцария - слабый аммиачный запах,

- «Азот», Украина -  без запаха или слабый запах аммиака.

Как видим данные вышеперечисленных производителей практически идентичны. Ни у одного из них в документации не указано о наличии у КАС резкого аммиачного запаха – аммиачный запах как максимум может быть всего лишь слабым.

Важно: некоторые гербициды и другие продукты используемые в смеси с КАС чувствительны к наличию слишком большого количества аммиака. Их использование целесообразно до тех пор, пока аммиак остается в КАС на адекватном уровне.

Цвет КАС, каким должен быть он???

Опять же рассмотрим данные производителей (продавцов) на примере КАС-32:

- «Yara», Канада - от прозрачного до прозрачно зеленого,

- «Simplot», США - бесцветный, синеватый или зеленоватый,

- «Sylvite Group», США -  от прозрачного до зеленоватого,

- «Achema», Литва - бесцветный или коричневатый,

- «Koch Fertilizer», Швейцария - бесцветный,

- «Акрон», РФ - бесцветная или слегка окрашенная жидкость с оттенками серого, оранжевого, желтого и розового цветов,

- «Гродно Азот», РБ - бесцветная или слегка окрашенная жидкость,

- «Еврохим», РФ - бесцветная или слегка окрашенная жидкость,

- «Азот», Украина - бесцветная или слегка окрашенная жидкость.

Вывод по указанным производителям: КАС – бесцветная или слегка окрашенная жидкость. Наличие оттенков – чистота технологического процесса при производстве КАС, дополнительные составляющие, дающие цветовой оттенок при производстве удобрения (напр. ингибитор).

Хранение КАС:

Удобрения жидкие азотные КАС в ёмкостях из углеродистой или легированной стали должны храниться с плотно закрытыми люками.

Чем герметичнее ёмкость для хранения, те меньше со временем будут проявляться коррозийные свойства КАС. В случае негерметичного хранения постепенно будет уменьшаться количество избыточного аммиака в продукте - произойдет понижение pH раствора КАС – ингибитор коррозии находящийся в составе карбамидо-аммиачной смеси, при низкой pH КАС, не сможет обеспечить полноценную защиту металлической емкости в которой хранится удобрение - и как следствие произойдет коррозия резервуара.

Требования к герметичности при хранении КАС должны выполняться и при условиях хранения в пластиковых, эластичных (мягких) резервуарах дабы минимизировать риски относительно увеличения коррозионных свойств КАС и дальнейшего повреждения оборудования и техники, которые будут применены при внесении удобрения.

Предыдущие статьи